Ujian Paket B Agar Naik Gaji

>> Sunday, July 17, 2011

Ujian nasional program paket (UNPP) A dan B yang setara jenjang sekolah dasar (SD) dan sekolah menengah pertama (SMP) untuk periode pertama tahun 2011 sudah selesai digelar. Berdasarkat rekap data pendaftar Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Jambi, peserta paket A dan B berjumlah 454 orang.

"Sebanyak 354 orang peserta paket B dan 100 orang peserta paket A," ujar Kasi Kesetaraan Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, Nonformal dan Informal, Disdik Kota Jambi, Nur Syamsi kepada Tribun, Kamis (14/7).

Menyoal jumlah peserta, Nur Syamsi mengatakan tidak semua pendaftar hadir pada pelaksanaan ujian. Peserta yang berusia dewasa, ada pula yang sudah bekerja sehingga mereka tidak bisa hadir pada pelaksanaan ujian. Mereka juga ada yang merupakan peserta reguler ada pula yang merupakan peserta gagal UN 2011.

Satu peserta UNPP B yang tidak bersedia menyebutkan namanya mengatakan, alasannya ikut ujian adalah demi kenaikan pangkat yang kelak akan berdampak pada besaran gajinya. "Saya sudah jadi PNS sejak tahun 1986, pangkat saya mentok di golongan II A," ujarnya, setelah mengikuti ujian, kemarin. Ujian berlangsung tiga hari sejak Selasa (12/7).

Ia mengatakan mendapat dorongan dari atasannya untuk mengikuti program paket B. Setelah lulus paket B, perempuan berusia 49 tahun ini akan melanjutkan ke program paket C, yang setara dengan SMA.

Dengan mengikuti program paket tersebut, dia berharap, selain gajinya, uang pensiun yang kan diterimanya juga akan bertambah setelah lulus ujian paket B. Target meningkatkan gaji adalah demi menyekolahkan anaknya. "Anak saya empat, satu sudah menikah, satu kuliah dan dua SMA," ujarnya lagi.

Kabid PAUD-NI, Disdik Kota Jambi, Hamid Dimyati melalui Ketua Pelaksana Ujian Paket B
Jufrinal mengatakan, peserta paling tua untuk ujian paket B berusia 50 tahun. Sedangkan untuk ujian paket A, usia paling tua mencapai 40 tahun.

Lanjutnya, mata pelajaran yang diujikan pada paket B meliputi pendidikan kewarganegaraan, matematika, IPS, IPA, bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris. Jufrinal juga mengatakan mata pelajaran pada ujian paket A juga hampir sama dengan paket B. "Bedanya ujian paket A tidak ada bahasa Inggris, semua hanya lima pelajaran," tambahnya.

Bedasarkan petunjuk teknis dari Badan Nasional Standar Pendidikan (BNSP), hasil ujian kesetaraan paket A dan B akan diumumkan pada 11 agustus. "Kalau paket C tanggal 4 Agustus," ujar Jufrinal, kemarin.

Pelaksanaan ujian paket A dan B diselenggarakan di SDN 1 dan SMPN 9. Ujian paket A dan B ini diselenggarakan mulai puku 13.00 hingga pukul 17.30.
Selengkapnya...

  © Kolom Panduan by Good Bloggers

Back to TOP